Schulversuch mit dem iPad

Vorüberlegungen

Im Durchschnitt wiegt ein Schulranzen der Kinder der 5. Klassen ca. 25 kg. Das iPad als digitales Lehrbuch nimmt viel weniger Platz ein und wiegt nur 500 Gramm.
Es ist an derZeit, der zunehmenden Digitalisierung in unserer Gesellschaft, bei der Arbeit und im Alltag auch an der Schule gerecht zu werden.
Unabhängig von seiner sozialen Herkunft, soll jedem Kind der künftigen 5. Klassen der Zugang zu modernen Medien wie dem iPad am Léon Foucault Gymnasium ermöglicht werden.

Ziele

Gemeinsam mit dem ZCOM Hoyerswerda und mit der finanziellen Unterstützung durch die "Sana - Stiftung"  werden die LehrerInnen des Foucault- Gymnasiums für zwei Schuljahre an dem Projekt "Vom Schulbuch zum iPad" arbeiten.
Es soll herausgefunden werden, ob der Einsatz von iPads zu nachhaltigerem Lernen führt.  Die Ergebnisse werden zu Schlussfolgerungen für das künftige digitale Lernen am Gymnasium und für den Schulträger zusammengefasst. Ein Leitfaden über positive und negative Effekte könnte auch anderen Schulen zur Verfügung gestellt werden. Das ZCOM ist daran interessiert ein Fortbildungsprogramm für die Lehrer der Region zu erstellen.

Vorgehensweise

Seit 2017 arbeiten einzelne KollegInnen in einzelnen Fächern mit dem iPad als Lehrbuch und als Arbeitsmittel zum Bearbeiten von Arbeitsblättern, zur Recherche beim Zeitungsprojekt in Deutsch oder im Kunstunterricht zu.Bearbeitung von Fotos, zum Erstellen von Videos und Trickfilmen.Letzteres wurde erfolgreich beim Projekt "Foucault for Kids" mit Grundschulkindern durchgeführt.
Zum Foucaultabend 2019 wurde die Idee, das iPad ab dem Schuljahr 2019/20 einzuführen, öffentlich gemacht. Nach dem Besuch der .... in Stuttgart begann die intensive Arbeit einer Teamgruppe  zur Vorbereitung des Schulversuchs. Das Konzept enthält die pädagogischen Fragestellungen, Fragebögen für SchülerInnen, LehrerInnen, Eltern um den Prozess zu evaluieren sowie einen Zeitplan zur Durchführung.